31 décembre 2018

 31 décembre 1972

Lancement de la troisième chaîne

La société nationale française de programmes de télévision  lance la « troisième  chaîne   » française. Elle n’est reçue que par un quart de la population   à ses débuts. La chaîne deviendra FR3   le 1er janvier 1975 après la  dissolution de l’ORTF

31 décembre 1818

Louis XVIII appelle Decazes pour succéder au duc de Richelieu. Il avait déjà remplacé Fouché au ministère de la Police (1815)

31 décembre 1882

Alité à la suite d’une blessure qu’il s’était faite la main avec un revolver, Gambetta meurt  – d’une péritonite.

 

 Fête à souhaiter : Sylvestre

 

Pape du IV° siècle guérit de la peste l’empereur Constantin 1 et le convertit.

Ainsi le christianisme put-il être pratiqué librement.

Légende

Le soir de la Saint-Sylvestre, un vieux marin de Saint-Michel-en-L’Herm vint poser ses filets tard dans la nuit. Il avait fini son travail lorsque, vers minuit, tandis qu’il s’apprêtait à rentrer, il vit une étrange procession se déplacer sur la mer. Tous vêtus de blanc, les plus anciens menaient le défilé, suivis des plus jeunes. C’était le cortège des marins morts dans l’année.

Recette

Lapin aux aromates

Pour 4 personnes : 1 lapin de 1kg – 100g de carottes – 100g d’oignon – 2 échalotes – Ail – Céleri – Estragon – 2 cous de girofle – 1 grd verre de vin blanc – 3 cuill à soupe d’huile – 1 cuill de moutarde – 1 cuill de farine – Thym – Laurier – Sel et poivre.

Placez le lapin coupé en morceaux dans une terrine. Salez, poivrez. Ajoutez une bonne cuillère à soupe d’huile.

Epluchez, coupez en rondelles, carottes, oignons et échalotes. Ajoutez ces légumes plus l’ail, le céleri, les aromates (thym, laurier, clous de girofle) aux morceaux de lapin.

Versez sur le tout le grand verre de vin blanc sec et laissez mariner le lapin dans cette préparation pendant quelques heures, de préférence dans un endroit frais.

Egouttez les morceaux de lapin et les légumes, en récupérant le liquide.

Faites rissoler les morceaux à la cocotte, dans très peu d’huile. Puis ajoutez les légumes, et laissez ceux-ci blondir légèrement. Saupoudrez à la cuillère de farine, et faites cuire encore 2 minutes.

Versez alors le liquide de la marinade, complétez avec un verre d’eau. Portez à ébullition. Salez et poivrez légèrement.

Mettez à cuire à four moyen 1 heure environ.

Lorsque le lapin est cuit, placez les morceaux sur un plat de service.

Réservez.

Passez le jus de cuisson, et liez avec la moutarde.

Faites chauffer légèrement cette sauce dans une petite casserole 2 à 3mn en remuant constamment.

Nappez les morceaux de lapin de cette sauce et servez.

  • C’est tout pour aujourd’hui, poursuivit le juge Quia et annonça tout de go : je vais faire procéder à votre encontre une enquête approfondie.
  • Vous n’êtes pas convaincu de mon identité ?
  • Je ne crois pas les déclarations que vous avez faites à mon prédécesseur.
  • Mais Madame le juge …
  • Vous êtes marié ?
  • Je ne vous crois pas.
  • Mais Madame …
  • Vous me ferez parvenir, dans les meilleurs délais, un extrait de naissance, et une

 

  • copie du bail de votre logement. C’est terminé.
  • Mais …
  • Madame …

La conseillère voulut donner une explication, dire qu’un extraite de naissance et le bail figuraient déjà dans le dossier. Elle n’en eut pas le temps, son supérieur poursuivait.

  • Vous pouvez vous retirer.

Jean-Bernard se leva et

sorti de la pièce après avoir poliment dit clairement.

  • Au revoir Madame le juge.