27 novembre 2019

 

27 novembre 511 : Clovis partage son royaume entre ses  fils

 Clovis meurt à Paris à l’âge de 45 ans le 27 novembre 511. Il est enterré dans la basilique des Saints Apôtres, auprès de  sainte Geneviève  son amie. Sa femme Clotilde l’y rejoindra beaucoup plus tard. La basilique sera rebaptisée église Sainte-Geneviève avant d’être reconstruite et reconvertie en Panthéon

La flotte française se saborde à Toulon

Le 27 novembre 1942, la flotte française se saborde en rade de Toulon pour échapper à l’armée allemande qui vient d’investir le port.

suite

La nuit était tombée de bonne heure et c’est en pleine nuit qu’ils embarquèrent à bord d’un navire  qui paraissait flambant neuf. Il venait d’être rénové de fond en comble. Après un brin de toilette, ils dormirent comme des loirs dans une cabine confortable. Le matin au petit déjeuner servi à l’américaine, ils avaient fait l’amour. Puis ils s’étaient rendus à la réunion d’information  et de présentation du programme de la journée. Le navire

                            

bateau hôtel avait stoppé ses machines à Edfou, la ville sainte d’Horus. A l’embarcadère les touristes se répartirent par petit groupe pour emprunter les calèches qui les menaient au temple d’Horus. Le plus grand temple de l’Egypte antique et le mieux conservé. Main dans la main ils suivaient sagement leur groupe.

De retour à bord, Jean-Bernard fourbu, exprima sa satisfaction de cette magnifique journée.

  • Il y a une atmosphère qui se dégage vraiment dans ce pays.
  • Atmosphère, atmosphère, est ce que j’ai …
  • C’est facile, dit Jean-Bernard, je t’ai tendu la perche.
  • Possible, mais je viens d’égaliser.

Ils jouaient de temps en temps aux fameuses répliques du cinéma français.

Le repas du soir servi à bord était une cuisine internationale  ou locale et ce soir c’était italien. Au milieu de la salle du restaurant trônait une vingtaine de bassines accolées cotes à cotes en demi cercle sur des réchauds à plaques électriques. Un serveur en chemise blanche, nœud papillon rouge et pantalon vert, emplissait consciencieusement les assiettes. Chaque bassine en cuivre contenait différentes pâtes. Il avait le choix entre des spaghettis à la bolognaise, des coquillettes au beurre,

Des tortiglioni à la roquette, des lasagnes à la romaine, des linguines aux oursins, des rigatoni à la viande, des garganelli aux coques,  des farfalles aux courgettes, des corzettis à la façon de Chiavari, des cavarellis aux

                    

brocolis, des maltagliati à la trévise et à la tomate, des tonnareli aux crevettes, des pansotti à la ligurienne, des culingioni au fromage, des crestelles farcies aux asperges et aux courgettes, des gnocchis farcis à l’asiago et aussi des timbales de macaroni et des sfogliettes aux légumes frais. Complétait le repas, un demi melon avec du jambon de parme en entrée, du fromage et du Chianti à volonté. Ils se gavèrent.

Peinture

« Portraits de femmes »

**

Cliquez sur la boutique pour faire votre choix