3 mars 2019

Hergé – Scénariste et illustrateur de BD belge

Bandes dessinées
Né à Bruxelles le 22 mai 1907 – Décédé à Bruxelles le 03 mars 1983

3 mars 1801

Naissance de la bourse londonienne

Quelques courtiers londoniens, appelés « brokers », choisissent un nouvel emplacement pour leur activité. Situé dans le Capel Court, leur bâtiment n’est ouvert qu’à 500 membres souscripteurs.

3 mars 1974

La France choisit le nucléaire

Le Premier ministre  Pierre Messmer annonce le lancement   d’un vaste programme  nucléaire   qui prévoit de limiter la consommation de pétrole   au profit de l’atome. Entre 1974 et 1975, 13 nouvelles centrales nucléaires   seront lancées par EDF

Fête à souhaiter : Guénolé

Né au VI° siècle, fondateur de la plus ancienne abbaye de Bretagne, le monastère de Landévenec.

 

 

Histoire

Au cours de son voyage en Vendée en 1808, napoléon séjourna quelques temps à Luçon. Il fut accueilli avec force arcs de triomphe et grandes pompes. Il exprima sa reconnaissance à la délégation qui vint à sa rencontre. A la fin de son discours, l’officiel municipal appela la générosité de l’Empereur sur les habitants de sa commune. S’ouvrit alors un dialogue :

  • Alors monsieur le maire, pourquoi ces dépenses inutiles, ces apprêts ? Je mens serais passé, je sous assure.
  • Ah sire, nous avons fait tout ce que nous devions, lais j’avouerais à Votre Majesté que nous devons tout ce que nous avons fait.

L’Empereur rit de cette spirituelle naïveté et fit remettre 100 napoléons à la commune.

Recette

Omelette aux champignons de Paris

Pour 4 personnes : 250g de champignons de Paris – 8 œufs –  1 noisette de beurre – 2 cuill à soupe de lait – 1 bouquet de persil – 1 gousse d’ail – Sel et poivre.

Coupez la partie terreuse du pied des champignons, et passez –les rapidement sous d’eau courante. Séchez-les sur du papier absorbant, puis détaillez-les en fines lamelles.

Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, et mettez-y les champignons à revenir quelques minutes.

Pendant ce temps, cassez-les œufs dans un saladier, salez, poivrez et battez-les au fouet avec 2 cuillerées de lait, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseaux. Ajoutez le hachis de persil et d’ail.

Lorsque les champignons ont pris couleur, ôtez-les de la poêle et réservez-les au chaud. Versez les œufs battus dans ce même récipient et remuez vivement au centre à la spatule, afin de faciliter et accélérer la coagulation.

Lorsque l’omelette est presque cuite, disposez les champignons dessus, laissez encore quelques instants au feu, puis faites glisser l’omelette sur un plat de service.

Repliez-la sur elle-même et servez immédiatement.

Au rayon des sacs de toutes sortes, de toutes formes et de toutes couleurs, la jeune femme demanda.

  • Bonjour Monsieur, vous cherchez un sac de quel genre ?
  • Seulement un sac pochette de soirée, mais de couleur indigo, avait-il répondu.
  • C’est une couleur peu courante, et vous auriez désiré cette pochette dans quelle matière ?
  • Cela n’à aucune importance, mais quand même de bonne qualité.
  • Je vais vous en montrer quelques unes pour la matière utilisée. Ensuite nos verrons pour la couleur. Je sais que nous n’avons pas tout en stock, mais nous pourrons bien évidemment la commander.
  • Très bien.La vendeuse s’absenta un instant. Jean Bernard l’avait suivi des yeux jusqu’à la réserve.
  • Elle en sortit avec une douzaine de boites ou était soigneusement enveloppés l’article qu’il désirait offrir.