30 janvier 2019

30 janvier 1948

Gandhi

Hindou élevé dans le plus grand respect de l’islam Gandhi   est fasciné par le jaïnsme     cette religion prônant la non-violence. Marié à 14 ans, il part néanmoins à Londres  , où il est avocat. Il passe ensuite vingt ans en Afrique du Sud  et y défend la communauté indienne immigrée des discriminations raciales. De retour aux Indes    en 1914, il est décidé à mettre un terme à l’exploitation coloniale de son pays, sans répandre une goutte de sang. Il y parvient en 1947, grâce à un programme de non-coopération (boycott des écoles   tribunaux, et produits britanniques) et de manifestations silencieuses, telle la ‘la marche du sel’ ‘ . Mais il ne peut empêcher la rupture de l’union sacrée qui unissait jusqu’alors Hindous et Musulmans  : malgré son jeûne protestataire, les Indes se divisent en deux  Etats . Le plus grand exode de l’Histoire   et d’ignobles massacres accompagnent la création du Pakistan  . Révolutionnaire  pacifiste le’ Mahatma ‘  ‘ a renoué avec certaines traditions    comme l’artisanat et la vie communautaire, mais a voulu en briser d’autres tel le systèmes des castes . Assassiné par un extrémiste    hindou, il est perçu comme le ‘Pére de la nation indienne ‘

Fête à souhaiter : Martine

Vierge martyre : selon la tradition orpheline de bonne heure, elle fit don de tous ses biens aux pauvres. Elle fut décapitée en 228 et son sang, jaillissant de son cou, se transforma en lait (!).

Prends garde à la Sainte Martine, souvent l’hiver se mutine.

Légende

Longeville a sa pierre qui vire. On y rencontra du « bé mouvais monde », certaines nuits. Sorciers et garous s’y retrouvaient, lorsque la Chasse Galery ne s’y arrêtait pas.

Plusieurs jeunes hommes attardés y ont croisé la « garache » qui leur fit perdre du temps, pendant que leur fiancée faisait des promesses à un rival.

Les huitres de l’île de Ré

10 000 tonnes d’huîtres par an… Voilà ce que produisent chaque année les ostréiculteurs de l’Île de Ré sur 5.5 hectares. 10 000 tonnes. Et vous avez trouvé le moyen de ne jamais en goûter une ?

Cette fois, c’est décidé. C’est le moment de vous jeter à l’eau.

Vous ne trouverez certainement pas de perles, mais il y a d’autres bonnes raisons de se mettre aux huîtres à l’Île de Ré :

Elles sont déjà très à la mode au 19ème siècle. Napoléon III lui-même est obligé d’en réglementer l’exploitation.

Recette

Huîtres gratinées au Saint Albray

Pour 6 personnes : – 200g de dés St Albray – Beurre – Sel et poivre – Epices – 5 cl de vin blanc – 100g de crème fraîche fluide – 2 poireaux – 1 oignon – 2 échalotes – 3 douzaines d’huîtres n°1

Ouvrir les huîtres, enlever une coquille.

Pour la sauce, laver les poireaux et les couper en morceaux, couper l’oignon et les échalotes aussi en petits morceaux.

Dans une casserole adhésive, faire fondre un peu de beurre, mettre les poireaux, oignons et échalotes.

Ajouter les épices, le sel et poivre, la crème + le vin blanc et laisser mijoter environ 5 minutes.

Mettre la sauce dans les huîtres, ajouter les dés de Saint Albray. Enfourner 20 minutes.

Depuis 1853, l’huître n’a rien perdu de son potentiel. Un beau plateau sur le port de Saint-Martin , c’est encore très tendance

Puis ils recouvrèrent les assiettes de porcelaine de Limoges spécialement usinées à l’intention de ses hôtes et représentant l’histoire du costume à travers les âges, d’une autre assiette  en

faïence de Saint Clément contenant une poêlée de langoustines et de foies gras de canard du Gers au vinaigre de framboise fait maison.

 

Le sommelier fit goûter à Audrey un Sauternes, qui l’apprécia. La tablée se jeta littéralement sur leur assiette, comme une rainette sur une mouche. Après le foie gras, les convives découvrirent, dégustèrent, savourèrent successivement,

une pèlerine de noix de Saint Jacques, chanterelles et endives, jus de champignons monté en cappuccino, d’après une recette de Jean Michel Lorain. Le tout accompagné de Sancerre 1996 – domaine Millet-Roger. En plat de résistance, un pigeonneau à la chair extrêmement tendre, aux huîtres de la Ria d’Etel en cocotte lutée. Le sommelier avait alors servi un Pommard qu’Audrey en fin connaisseur le qualifia d’une robe vermeil et le dégustant le trouva loyal, ample et charpenté.