28 janvier 2019

 

28 janvier 814

Mort de Charlemagne

L(Empereur d’Occident Charlemagne meurt à l’âge de 72 ans à Aix-la-Chapelle Son fils Louis le Pieux  lui succède avec le titre impérial

28 janvier 1998

Inauguration du Stade de FRANCE

Le Président de la République Jacques Chirac inaugure le Stade   de France cinq mois avant le coup d’envoi de lan Coupe du Monde de football . Conçu à la façon d’un amphithéâtre, un grand  disque    plat est posé sur la plaine  Sait-Denis . Il permet à 80 000 spectateurs de jouir d’une excellente visibilité. Outre les matchs de football   l, il doit accueillir également des matchs de rugby et des  concerts .

Le 28 janvier 1917, le canot de sauvetage de l’île d’Yeu s’échoue sur une plage de Névez, après trois jours de dérive. Une tragique odyssée dont la SNSM célébrera le 91 e anniversaire en mai prochain.

Une stèle en mémoire des sauveteurs du Paul-Tourreil, et les tombes de cinq Norvégiens secourus le 26 janvier 1917, au large de l’île d’Yeu. Le cimetière de Névez conserve les derniers témoignages du drame survenu il y a 90 ans, jour pour jour. Quand le canot de sauvetage de l’île d’Yeu s’échoue sur la plage de la pointe de Raguénez, le 28 janvier 1917, onze des dix-neuf marins réunis à bord ont trouvé la mort.

Fête à souhaiter : Thomas d’Aquin

Patron des universitaires, surnommé le docteur angélique. Il naquit en 1225 dans une noble famille de Naples. Il s’inspira de la philosophie d’Aristote, qui était en vogue à l’époque, pour exposer les dogmes de l’Eglise. Il laissa de nombreux écrits. Il mourut en se rendant au concile de Lyon le 7 mars 1274.

Légende

A Chaillé-sous-les-Ormeaux, fut tuée une nuit une « demoiselle d’Angleterre ».

Transpercée d’une balle bénite alors qu’elle courait le garou, comme chaque soir, ainsi qu’elle y avait été condamnée, on la retrouva au petit matin.

La demoiselle de Paris, c’est le meunier qui l’aurait tuée, pour son plus grand malheur du reste. Pourtant, il ne pouvait savoir que c’était elle. Lui, il avait tiré sur un lièvre.

Elle aussi avait été condamnée à courir le garou.

Recette

Gratin de pommes de terre, jambon et champignons

Pour 6 personnes- -1 L de lait entier Lactel Bio – 4 grosses pommes de terre – 90 g de Beurre – 60 g de farine – 4 gros champignons (de Paris) – 8 tranches de jambon à l’os – 60 g d’ Emmental râpé ;- sel et poivre

La sauce béchamel
  • Pour réaliser une délicieuse sauce béchamel maison, commencez par faire fondre 60 g de beurre à feu doux dans une casserole.
  • Lorsqu’il est bien fondu, incorporez doucement la farine.
  • Délayez avec une cuillère en bois en laissant la casserole sur le feu pendant quelques secondes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux sans changer de coloration.
  • Versez ensuite progressivement le litre de lait entier froid sur feu moyen et remuez vigoureusement la préparation en surveillant la cuisson jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Vous pouvez laisser la sauce béchamel terminer sa cuisson sur feu doux une dizaine de minutes environ en remuant régulièrement. Une fois prête, réservez la sauce à l’écart.
La préparation des ingrédients
  • Épluchez et rincez les pommes de terre avant de les couper en tranches fines.
  • Afin de les précuire, portez à ébullition une casserole d’eau salée et plongez-les environ 5 minutes à l’intérieur.
  • Égouttez-les et mettez-les de côté.
  • Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et laissez dorer les tranches de jambon quelques minutes en les retournant sur chaque côté
  • Réservez- les également de côté puis nettoyez et émincez finement vos champignons de Paris.
Troisième étape : Le dressage
  • Lorsque tous les ingrédients sont prêts, il ne reste plus qu’à dresser le gratin.
  • Beurrez votre plat à gratin avec le beurre restant, puis déposez une couche de sauce béchamel.
  • Positionnez ensuite une couche de pommes de terre, puis les tranches de jambon et enfin les champignons.
  • Recommencez le processus une ou deux fois en terminant par une couche de sauce béchamel que vous parsemez de fromage râpé.
  • Vous pouvez préchauffer le four une dizaine de minutes, puis enfourner le plat et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le fromage râpé soit bien gratiné.

Cette recette de gratin de pomme de terre sera prête à être dégustée, idéalement accompagnée d’une petite salade verte ou d’une fondue de poireaux.

Elayna, avait été placée, comme il se doit en pareille circonstance, au milieu de la table, et Audrey en face.

  • Quel bonheur, dit Jean-Bernard, en s’arrêtant
  • devant la chaise figée devant le carton d’Elayna.
  • Je suis ravie et honorée d’avoir à ma droite un jeune homme dont on dit prévenant.
  • J’espère ne pas vous décevoir, malgré que vous me fassiez perdre tous mes moyens.
  • Dois-je m’attendre au pire ? Dit-elle en riant.
  • Ne craignez rien, je sais me tenir en bonne compagnie. On se tutoie ?
  • Si tu veux, accepta Elayna sans aucune hésitation.

Audrey  en bonne maîtresse de maison prit un verre vide et le tinta avec un couteau.

  • Si vous le voulez bien, dit-elle à la tablée impatiente, après toi, Alayna.

Elle acquiesça d’un geste de la tête. Elle remercia, pour l’honneur qui lui était fait de présider cette soirée et termina par


« fiat voluntas tua » – que votre volonté soit faite.

Jean-Bernard lui présenta lentement sa chaise et l’aida à s’asseoir.

  • Merci, Jean-Bernard, dit-elle langoureusement.

C’était la première fois qu’elle l’appelait par son prénom. Il prit également place et fit un clin d’œil de remerciement à Audrey qui les scrutait avec attendrissement.