4 janvier 2019

Statue de Henri de La Rochejaquelein au  Musée des Augustins réalisé en 1895 par Alexandre Falguière  

Né le 13 Août 1772, Henry de La Rochejaquelein fut l’un des chefs vendéens plus aimés de leurs hommes. Aux premiers jours du soulèvement, il s’était écrié aux paysans venus se mettre sous ses ordres « Mes amis, si mon père était ici, vous auriez confiance en lui : pour moi, je ne suis qu’un enfant, mais par mon courage je me montrerai digne de vous commander. Si j’avance, suivez ; si je recule, tuez moi ; si je meurs, vengez moi ».

 

4 janvier 1900I

Immatriculation obligatoire

Le  gouvernement   décide que les  automobiles  doivent obligatoirement porter une plaque  d’immatriculation  . Délivrées par le service des Mines, les plaques  d’immatriculation    prendront vite le  nom   de plaques minéralogiques.

 

A compter du 15 avril 2004

Les véhicules neufs reçoivent un nouveau numéro d’immatriculation dans le cadre de la mise en place du Système d’immatriculation des véhicules (SIV).

Le nouveau numéro d’immatriculation

Ce numéro est composé d’une série de 7 caractères alphanumériques de couleur noire sur fond blanc avec, à la suite, 2 lettres, 1 tiret, 3 chiffres, 1 tiret et 2 lettres, le numéro étant attribué chronologiquement dans une série nationale unique. Le véhicule dispose d’une immatriculation lors de sa 1ère mise en circulation et la conserve jusqu’à sa destruction.

15 octobre 2009 les véhicules d’occasion faisant l’objet de la  mutation.

Fête à souhaiter  :SAINT ODILON

Nous fêtons ODILON, mais aussi Angie, Dorothée et Férréol. Odilon est un prénom d’origine germanique, il signifie l’abondance, l’opulence. En France, il fait une apparition modérée au 9ème siècle et restera discret par la suite, contrairement à ses équivalents féminins Odile ou Odette qui le devancent à toutes les époques.

Né en Auvergne en 961 ou 962, il fut d’abord chanoine de Saint Julien de Brioude.
Il se laissa attirer à Cluny vers 990 et devint rapidement le bras droit de Maïeul, qui le choisit comme
coadjuteur en 993. Il devint abbé de Cluny l’année suivante. C’est pendant son abbatiat que commença le
rayonnement, tant sur le plan spirituel que temporel, de Cluny, aux dimensions de tout l’Occident latin.
Autour de l’an mille, le patrimoine du monastère continua de s’accroître et, dans un contexte de
désagrégation du pouvoir politique, se constitua la seigneurie clunisienne.
Odilon créa également l’ « ordre » de Cluny : vaste réseau d’établissements dépendants de l’abbaye Mre.
C’est de son époque que date la constitution d’une historiographie proprement clunisienne.
Sa propre ouvre d’écrivain nous montre une dévotion eucharistique et mariale.
Il écrivit des textes hagiographiques en l’honneur de son prédécesseur Maïeul et de l’impératrice Adélaïde.
Il mourut en dans la nuit du 31 décembre 1048 au 1er janvier 1049, au prieuré de Souvigny
et y fut inhumé aux côtés de Saint Odon.

Le rat et la fée »

Pour les hommes, l’existence s’apparente à une vie de rat :
Rat masse tes chaussettes,

Rat bats le siège,

Rat mène des sous à la maison,
Rat pelle ta mère,

Rat tisse le jardin,

n’en Rat joute pas,

Rat vive la flamme…
Et surtout ne Rat conte pas de conneries !
Par contre, la vie d’une femme est un vrai conte de fées,

Fée le ménage,
Fée la vaisselle,

Fée à manger,

Fée les courses,

Fée le repassage,

Fée la belle,
Fée les comptes,

Fée pas la gueule,

Fée tout quoi … Et surtout Fée pas chier !
Si tu le peux, et si tu le veux :  Fée circuler!

Recette

Crépinettes en sauce tomates

Pour 6 personnes :  8 crépinettes – 2 oignons – 6 tomates – 1 noix de concentré de tomates – 2 gousses d’ail – 1 poivron – 1 verre de vin blanc sec – 3 cuill à soupe d’huile – 1 noix de beurre – Thym – Laurier – Sel et poivre.

Faites chauffer le mélange de beurre et d’huile dans une sauteuse, et couchez-y les crépinettes. Laissez-les dorer quelques minutes sur chaque face.

Pendant ce temps, épluchez les oignons et détaillez-les en fines rondelles.

Plongez les tomates quelques instants dans l’eau bouillante, épluchez-les et concassez-les grossièrement.

Lavez le poivron, fendez-le en deux, ôtez le cœur et les pépins, et coupez chaque demi-poivron en fines lanières.

Quand les crépinettes ont pris couleur, sortez-les de la sauteuse, et jetez les oignons et le poivron dans la graisse de cuisson. Laissez les légumes colorer quelques minutes, puis ajoutez la purée de tomates fraîches, les gousses d’ail pilées, un peu de thym et laurier. Mouillez avec le vin blanc sec, délayez un peu de concentré de tomates, salez, poivrez et replacez les crépinettes dans la sauteuse.

Laissez mijotez à découvert 15 à 20mn, le temps pour la sauce de réduire convenablement. Servez dans un plat creux avec une garniture de riz blanc.

Il démarra en trombe. Ils roulèrent un instant sans échanger de parole.  Jean-Bernard se concentrait sur la conduite pour sortir du centre ville.

  • Où allons-nous ? demanda t-elle.

–    Nous allons au relais de   la grotte.

  • Il y a bien longtemps que nous y sommes allés. Et puis nous pourrons voir ta dernière œuvre. Aujourd’hui, il ne devrait pas y avoir beaucoup de visiteurs.
  • C’est un peu pour cela aussi, mais ce n’est pas la principale raison.
  • Ah bon, n’aurais-tu pas comme la dernière fois que nous sommes venus envie de …

Le relais de la grotte, faisait parti d’un site de caverne souterraine en bordure du fleuve qui serpentait entre des roches calcaires. Certaines étaient naturelles et d’autres avaient été creusées par les riverains qui s’en servaient de cave ou de remise.

Les paysans de Rochemenier en Anjou y ont creusé de grandes courres, sortes de carrières à ciel ouvert, puis, autour de celles-ci, ils ont creusé leurs habitations et dépendances et même une chapelle souterraine. Ces troglodytes creusées dans la roche tendre de type calcaire, mollasse, grès, ont été creusés également pour y extraire la pierre de falun, aussi appelé « grison » permettant de faire des constructions. Ces carrières forment des « caves Cathédrales ». L’une d’elle, à l’extrémité d’un passage étroit, avait été abandonnée, car l’accès en pente était un peu rude.