20 novembre 2018
« Avoir la plume « explique Saint-Simon, consiste à imiter si exatement l’écriture du roi qu’elle ne se puisse distinguer de celle que la plume contrefait, et d’écrire en cette sorte toutes les lettres que le Roi doit ou veut écrire de sa main et toutefois n’en pas prendre la peine. Monsieur Rose, qui eut la plume de Louis XIV, ne se contentait pas d’imiter l’écriture, il rédigeait : » Il n’est pas possible, ajoute Saint-Simon, de faire parler un grand roi avec plus de dignité que faisait Rose, ni plus convenablement à chacun »
20 novembre 1906
Naissance de Rolls Royce
Après avoir construit sa première voiture l’ingénieur Henry Royce s’associe à l’aristocrate Charles Rolls, concessionnaire à Londres. Ils donnenet ainsi naissance à la marque Rolls Royce ) sa première production la Silver Ghost équipée d’un six cylindres et atteignant les 85 km/h. Faisant parcourir 15 000 milles sans une panne à leur modèle, ils se font rapidement une place dans l’ automobile de luxe aux côtés de Bugatti. La reproduction de la Victoire de Samothrace sur la calandre était présente dès les premiers modèles.
20 Novembre 1962
La crise de Cuba s’éteint
Après plus d’un mois de tensions entre les Etats-Unis, l’ URSS et Cuba , Castro annonce qu’il accepte le retrait des bombardiers soviétiques et Kennedy lève le blocus naval autour de l’île. La crise des missiles fut l’apogée de la Guerre Froide Khrouchtchev sera rapidement remplacé, et les relations passeront alors dans la phase communément appelée de « détente ».
Fête à souhaiter : Edmond
Edmond (841-870) perdit une bataille contre les Danois et préféra mourir plutôt que d’accepter leur dictat.
Les Edmond ont du charme et du sérieux.
Histoire et grammaire
Henri Bourgeois, dans son numéro 62-63 de « la Vendée Historique », relevait une petite inexactitude, pourtant couramment admise des historiens et historiographes des Guerres de Vendée.
Se référant à M. De Brem, il fit remarquer que le cri de guerre que les chefs vendéens lançaient à leurs troupes ne pouvait pas avoir été « Egaillez-vous les gars ! « parce que cette injonction traduite du patois signifie : « Roulez-vous dans la rosée, les gars ! », attitude fort peu guerrière. Le sens universellement donné à ce cri de guerre est « Eparpillez-vous, les gars ! » et la traduction de cet ordre en patois donne « Egâpiez-vous, les gars ! »
Selon Henri Bourgeois, l’erreur viendrait de ce que le premier historien de la Vendée Militaire, Beauchamps, ne connaissait pas le patois et que les autres l’ont suivi sans se pencher sur la question.
Recette
Ris de veau en gourmandise
Pour 4 personnes : 800g de ris – 1 carotte – 2 échalotes – 1 jus de ciron – 1 petite boite de pelure de truffes – 50g de beurre – 1 pt pot de crème fraîche – 1 cuill à soupe d’huile – Persil, thym, laurier, sel et poivre vert.
Placez le ris de veau dans un récipient rempli d’eau froide et faites-le dégorger pendant 4 à 5 heures.
Confectionnez un court-bouillon avec la carotte coupée en fines rondelles, les échalotes coupées en quatre, le persil grossièrement haché, un peu de thym et de laurier. Salez au gros sel, poivrez et ajoutez le jus de citron dans l’eau de la cuisson. Laissez frémir le court-bouillon 1/2h puis ôtez du feu et laissez refroidir.
Lorsque les ris sont dégorgés, disposez-les dans une casserole. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition. Puis égouttez les ris et plongez-les dans le court-bouillon. Amenez celui-ci doucement à ébullition. Laissez cuire 20mn.
Sortez alors le ris de veau du court-bouillon, ôtez délicatement avec un petit couteau la peau qui le recouvre ainsi que les parties cartilagineuses. Détaillez, avec un couteau bien aiguisé, le ris en petites escalopes.
Dans une cocotte faites fondre le beurre et la cuillérée d’huile à feu doux.
Placez-y les escalopes de ris et laissez-les dorer doucement 7 à 8mn de chaque côté.
Incorporez les pelures de truffes avec leur jus et laissez mijoter encore quelques minutes. Puis ajoutez quelques grains de poivre vert et deux bonnes cuillérées de crème fraîche.
Remuez quelques instants sur feu doux.
Présentez sur un plat de service chauffé, les escalopes de riz nappées de la sauce ? Accompagnez de riz blanc.
Pas du tout rassuré, alors que la machine s’élevait, l’homme demanda timidement.
– Où va-t-on ?
– Droit sur l’aérodrome, ordonna Freddy qui maintenait toujours
le pistolet sur la tempe du pilote.
A la verticale du terrain d’aviation, Freddy ordonna une nouvelle direction.
– On va à l’Anse des Broches.
– Qu’est ce que l’on va faire là-bas ?
– T’occupes, rétorqua sèchement Freddy.
– Ok, ok, on y va, admit le pilote.
XXX
A un mille de la Pointe du But Loïc bifurqua à droite pour débarquer à la lueur de la lune à la plage du But.
– Qu’est ce que l’on fait maintenant, dit Jean Gerhonteau qui sentait sa libération plus proche que jamais.
– On attend Freddy.
XXX
– Et maintenant tu te poses en douceur nous prenons deux passagers.
– Heh, mon hélico n’est pas un engin de transports en commun, rétorqua le pilote.
– Ca va garde ton humour pour tout à l’heure, t’en auras besoin.